Перейти к основному содержанию
  • Читайте нас:
  • Русский
  • Испанский
  • Английский
Испания, Торревьеха
C. Caballero de Rodas, 43/45, 3º- A

Посмотреть на карте

Адвокатское бюро в Испании - CILL Abogados!

+ (34) 657 345 633

+ (34) 699 206 247

Мы разговариваем на Русском,
Испанском и Английском языках

04.01.2018

Муниципальный налог на увеличение стоимости земли

Действительно, разобраться в специфике муниципального налога Плюсвалия, когда и кому его надо платить, как он рассчитывается и почему взыскивается, и можно ли вернуть излишне перечисленные в муниципальный бюджет средства, под силу далеко не каждому. Особенно оживилась полемика в этой сфере в свете Решения Конституционного Суда Испании №59/2017, от 11 мая 2017, которое вступило в силу 15/06/2017. Многие задаются теперь вопросами о том, могут ли они претендовать на возврат налога, уплаченного до вступления в силу судебного решения, и каковы шаги для того, чтобы это предпринять. В данной статье мы постараемся внести ясность в основные спорные аспекты, которые могут возникнуть в сложившейся ситуации.

В первую очередь имеет смысл пояснить, что же это за Налог на увеличение стоимости земли (по-испански Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana), который часто называют «Plusvalía». Речь идет о муниципальном налоге, которым облагается прирост в стоимости земли, произошедший за период между приобретением и отчуждением недвижимости. Имеется в виду как стоимость земельного участка без постройки, так и земли, на которой стоит отдельно стоящая постройка или коллективное или многоэтажное строительство. Данный налог применяется и к сделкам по дарению или наследованию, а также в случаях передачи недвижимости за долги. Основой для существования этого Налога является статья 47 Конституции, которая устанавливает обязательное участие муниципалитетов в прибыли, которая возникает при отчуждении городских земельных участков, находящихся в частной собственности, в том числе в связи с градостроительной деятельностью и благоустройством, которые проводятся муниципальными органами.

Указанное судебное Решение признает неконституционными и аннулирует частично статьи 107.1, 107.2а) и 110.4 Закона о Муниципальной Налоговой Службе в тех случаях, когда начисление налога происходит даже при отсутствии прироста в стоимости, поскольку они противоречат статье 31 Конституции Испании, устанавливающей принципы юридической безопасности, равенства и пропорциональности между налогами и экономическими возможностями налогоплательщиков, а также запрещающей конфискационный характер взимания налогов.

Таким образом, Конституционный Суд постановил, что является незаконным взимание налога Плюсвалия в сделках по отчуждению недвижимости, если в их результате не имеется какой-либо экономической прибыли. Например, если речь идет о продаже недвижимости с убытками для продавца, т.е. за цену ниже или равную той, по которой недвижимость была приобретена в свое время. В этой связи можно говорить о частичной отмене налога Плюсвалия, поскольку сам по себе данный налог продолжает существовать.

Решение Конституционного Суда также обязывает законодательные органы разработать и внести соответствующие изменения в законодательство с тем, чтобы Плюсвалия могла взыскиваться только в случаях, когда имеет место прибыль при отчуждении недвижимости по отношению к цене её покупки. На сегодняшний день редакция поправок ещё не завершена, и остаётся много неясностей в отношении того, каким будет порядок расчета и взыскания налога. В связи с чем некоторые муниципалитеты ввели мораторий на расчет и начисление данного налога, пока не вступит в силу новая законодательная норма, которая будет учитывать случаи отчуждения недвижимости с убытками. Полемика, которая привела к многочисленным административным и судебным жалобам граждан, как раз заключалась в том, что существовавшая до последнего времени формула расчета налога принимала во внимание не реальный прирост в стоимости земли или реальную стоимость сделки, а кадастровую стоимость земли на момент продажи (отчуждения), умноженную на количество лет владения и скорректированную на зафиксированный законом процент дефляции.

Кто может претендовать на возврат налога и каковы сроки для подачи претензии?

Естественно, что требовать возврата необоснованно оплаченного налога можно только в тех случаях, когда отчуждение недвижимости произошло без получения какой-либо прибыли. Бремя доказательства этого факта лежит на самом налогоплательщике, который должен предоставить как минимум нотариальные договоры купли-продажи, подтверждающие за сколько была приобретена недвижимость и за сколько продана. Многие специалисты считают, что для большей аргументации следует предоставить также оценочный акт, составленный официальным независимым экспертом. Конституционный Суд в своем Решении не определяет, каким образом можно подтвердить реальные потери в результате отчуждения недвижимости, и оставляет данный вопрос на усмотрение законодателя. Поэтому, пока этого не произошло, между судами и муниципальными органами имеются серьезные различия в подходе к тому, какими документами следует подтверждать основания к возврату налога.

Сроки для подачи претензии зависят от того, был ли произведён расчет налога на основании самостоятельного заявления налогоплательщика (по-испански autoliquidación) или на основании соответствующего административного акта расчет был произведен муниципалитетом (по-испански liquidación). Проверить это можно в документе, подтверждающем начисление и оплату налога.

В случае, если оплата была произведена на основании autoliquidación, то срок для подачи претензии на пересмотр и возврат излишне перечисленных в бюджет средств составляет 4 года. Истечение 4х лет с момента начисления налога предполагает наступление срока давности, соответственно на сегодня подлежат возврату только те необоснованные налоги, которые были начислены начиная с 2013 года.

Если же оплата была произведена на основании liquidación до вступления в законную силу Решения Конституционного Суда (15/06/2017), то считается, что такие налоговые начисления вступили в окончательную силу и обжалованию не подлежат. Для тех случаев, когда муниципальная налоговая служба начислила необоснованный налог уже после вступления в законную силу Решения Конституционного Суда (такие случаи тоже бывают), то у налогоплательщика есть 1 месяц для обжалования. Тем не менее, даже если есть основания для обжалования, имеет смысл сначала оплатить начисленный налог во избежании возможных пеней и штрафов.

Большинство юристов рекомендуют в любом случае подавать претензии в муниципалитет на возврат необоснованно начисленных налогов, и в случае отказа — подавать административные и судебные жалобы на пересмотр дела в связи с полной недействительностью административного акта, приведшего к начислению налога, или, в исключительных случаях, подавать иски об имущественной ответственности государственных органов. В случае получения отказа от муниципалитета на предоставленную претензию и прежде, чем обращаться в судебные инстанции, следует также принимать во внимание сопоставимость затрат на судебные издержки с конечным и желаемым результатом.

Принятие решения о наиболее оптимальном пути защиты ваших интересов зависит от каждой конкретной ситуации, при юридической оценке которой всегда лучше заручиться поддержкой специалистов.



   Популярные: новости, статьи, рекомендации!

Муниципальный налог на увеличение стоимости земли (Плюсвалия или на исп. - Plusvalia)

Муниципальный налог на увеличени...

Действительно, разобраться в специфике муниципального налога Плюсвалия, когда и кому его надо платить, как он рассчитывается ...

Подробнее

особенности покупки недвижимости в Испании

Особенности покупки недвижимости...

Испания — одна из тех стран, в которых рынок недвижимости развивается наиболее динамично, поэтому приобретение здесь ...

Подробнее