Перейти к основному содержанию
  • Читайте нас:
  • Русский
  • Испанский
  • Английский
Испания, Торревьеха
C. Caballero de Rodas, 43/45, 3º- A

Посмотреть на карте

Адвокатское бюро в Испании - CILL Abogados!

+ (34) 657 345 633

+ (34) 966 709 553

Мы разговариваем на Русском,
Испанском и Английском языках

ВНЖ в Испании часто Встречающиеся Вопросы

Уважаемые посетители нашего сайта, а также потенциальные клиенты, по результатам многолетней работы нашего адвокатского бюро у нас накопилась достаточно обширная база данных с консультациями в области иммиграционного права Испании, которые на протяжении этих лет мы давали нашим клиентам.

В этом разделе мы решили поделиться с Вами ответами на «Часто Встречающиеся Вопросы», с которыми обычно сталкиваются интересующиеся получением Вида на Жительство в Испании. В дальнейшем, по мере поступления новых вопросов, мы будем расширять данную рубрику.

Какие бывают основания для получения ВНЖ?

Наиболее часто используемыми и реальными к осуществлению являются следующие типы ВНЖ:

1. Без права на работу, на основании доходов в стране постоянного проживания
и наличия недвижимости в Испании.

Основные требования для получения ВНЖ в этом случае:

  • Иметь доходы, достаточные для проживания в Испании, не осуществляя никакой трудовой/профессиональной деятельности (необходимо подтвердить доход за последние 3 года — не менее 25.500€ в год после оплаты налогов для основного источника дохода + 6.400€ в год на каждого дополнительного члена семьи);
  • Подтвердить, что имеется возможность продолжать получать доход в будущем, несмотря на проживание в Испании (доход от сдачи недвижимости в аренду, от депозитов, дивидендов, возможность работы на удаленном доступе, доходы от деятельности, осуществление которой не требует личного присутствия или имеются работники, заместители, которые могут вести деятельность в отсутствии хозяина бизнеса);
  • Подтвердить наличие денег на счету в Испании для первого года проживания (25.500€ + 6.400€);
  • Подтвердить наличие жилья в Испании, пригодного для проживания (может быть в собственности или в аренде с оплатой на год вперед).

2. ВНЖ для инвесторов — в случае покупки недвижимости в Испании стоимостью равной или свыше 500.000€, или открытия депозита или инвестиционного фонда в испанском банке на сумму равную или свыше 1.000.000€, или покупки государственных облигаций на сумму равную или свыше 2.000.000€.

Основные требования для получения ВНЖ в этом случае:

  • подтвердить инвестицию на соответствующую сумму (сертификатом из регистра собственности, справкой из банка или облигационным сертификатом);
  • подтвердить источник денежных средств, использованных для инвестиции (здесь испанские власти в большей степени интересует легальность происхождения средств, использованных для инвестиций);
  • подтвердить наличие денег на счету в Испании для первого года проживания (25.500€ + 6.400€).

Во всех случаях также требуется подтвердить наличие частной медицинской страховки, отсутствие судимости для совершеннолетних и инфекционных заболеваний.


В случае «ВНЖ на основании доходов» — с какого момента можно подавать заявку на получение ВНЖ (подписание договора/регистрация договора/ etc)? С какого момента можно претендовать на ВНЖ при других основаниях?

  • При заявке на «ВНЖ на основании доходов» собственник недвижимости может подавать заявку после окончания регистрации документов на его имя в Регистре Собственности. Если речь идет о недвижимости, снятой в аренду, то — после подписания договора аренды и оплаты арендной платы за год вперед.
  • При заявке на «ВНЖ по инвестициям»:
  • При покупке недвижимости — на практике также требуется подтвердить,что недвижимость зарегистрирована в Регистре Собственности на имя заявителя, хотя Законом предусмотрена возможность подачи и ранее:
  • После подписания предварительного договора, оплаты 50% процентов цены и внесения оставшейся суммы на специальный банковский депозит;
  • Или после подписания нотариальной купчей, не дожидаясь регистрации, при подтверждении оплаты цены и налогов, связанных с покупкой.

После регистрации права собственности подача заявки возможна в любой момент, когда пожелает заинтересованный.

* при инвестиции в депозитные вклады, инвестиционные фонды и облигации необходимо подать заявку на ВНЖ не позднее 90 дней после осуществления инвестиции.


Срок действия ВНЖ? Сроки переоформления (продления) ВНЖ?

«ВНЖ на основании доходов» выдается сначала на 1 год, потом на 2 года, потом еще раз на 2, и потом на 5 лет. В течении первых 5-ти лет ВНЖ считается временным, т.к. при каждом его продлении необходимо предоставлять документы в Иммиграционную Службу и подтверждать наличие тех же оснований, что дали право на его первое получение. По истечение первых 5-ти лет резиденции запрашивается постоянный ВНЖ (также через Иммиграционную Службу), в результате чего выдается карточка ПМЖ, которую в дальнейшем надо продлевать каждые 5 лет уже напрямую через Полицию, без предоставления каких-либо подтверждающих документов.

Сроки продления: С момента подачи заявки на продление Иммиграционная Служба должна дать ответ в течение 3х месяцев (на практике ответ дается быстрее). В течение месяца после получения ответа необходимо записаться на процедуру проставления отпечатков пальцев. Через 30 дней после проставления отпечатков выдается продленная карточка ВНЖ. В среднем вся процедура продления занимает около 3х месяцев.

«ВНЖ по инвестициям»:

  • Если первая заявка подается в Испанское Консульство в стране постоянного проживания, то сначала выдается виза инвестора на 1 год, а по ее окончании в Испании запрашивается ВНЖ инвестора на 2 года, и далее «инвесторский ВНЖ» продлевается каждые 5 лет.
  • Если первая заявка подается в Испании, то сразу же выдается ВНЖ на 2 года, и далее продлевается каждые 5 лет.

Сроки продления: с момента подачи заявки на продление Департамент по крупным инвестициям должен дать ответ в течение 20 рабочих дней. После этого вся процедура точно такая же, как при ВНЖ по доходам. В среднем вся процедура продления занимает около 2х месяцев.


Кто может претендовать на получение ВНЖ в качестве членов семьи?

К членам семьи относятся супруги и несовершеннолетние дети (до 18 лет). Также в случае «ВНЖ по инвестициям» к членам семьи относятся совершеннолетние дети, если они зависят экономически от инвестора и не состоят в браке (например студенты) или родители, достигшие пенсионного возраста по испанскому законодательству (65 лет) и зависимые экономически от инвестора (подтверждается переводами денег в течение последнего года).

Каковы обязательные условия для продления ВНЖ? Сколько времени необходимо находиться на территории Испании?
В случае «ВНЖ на основании доходов» необходимо подтвердить:

  • Что продолжают иметь место те же доходы, что дали основание для получения первого ВНЖ;
  • Наличие денег в испанском банке на следующие 2 года проживания;
  • Что в каждом году ВНЖ заинтересованный прибывал в Испании в совокупности своих визитов как минимум 6 месяцев в году (можно наездами);
  • В случае несовершеннолетних детей школьного возраста, их обучение на территории Испании в течение истекшего периода резиденции;
  • Наличие недвижимости пригодной для проживания.

В случае «ВНЖ по инвестициям» необходимо подтвердить:

  • Наличие тех же инвестиций, что дали основание для получения первого ВНЖ, или наличие других, которые заменяют первоначальные;
  • Наличие денег в испанском банке на следующие 2 года проживания;
  • Приезд в Испанию как минимум на 1 день в течение каждого года ВНЖ;
  • В случае отсутствия на территории Испании более 183 дней, необходимо предоставить справку о несудимости.

Во всех случаях также требуется подтвердить наличие частной медицинской страховки.


При получении ВНЖ какие налоги и в каком размере необходимо уплачивать?

Если Вы проживаете в Испании свыше 183-х дней в году, то Налоговая Служба Испании может рассматривать вас как налогового резидента Испании, что означает, что Вы должны подавать в Испании подоходную декларацию, в которой указываются все ваши доходы по всему миру, и согласно совокупной сумме дохода рассчитывается подоходный налог с физических лиц, подлежащий оплате в Испании. Ставка налога зависит от суммы дохода, имеется прогрессивная шкала,ставка колеблется в среднем от 20% до 47%.

Если даже при наличии ВНЖ заинтересованный проживает в Испании менее 183-х дней в году (например, ровно 6 месяцев — 180 дней), то он продолжает считаться налоговым не резидентом, и платит подоходный налог в Испании как не резидент.


Через какое время и при каких условиях можно подавать заявку на получение испанского гражданства?

На гражданство можно подавать через 10 лет владения ВНЖ. Для получения гражданства требуется сдать экзамен на интеграцию в испанское общество и на знание испанского языка.


Имеется ли возможность получения налогоплательщиком какого-либо официального подтверждения своего статуса налогового резидента?

Да, такая возможность имеется. Налоговая Служба Испании предоставляет по запросу соответствующую справку, подтверждающую статус налогового резидента. Налоговая Служба может выдать такую справку только в том случае, если налогоплательщик подает в Испании налоговую Декларацию по налогу на доходы физических лиц.

   Популярные: новости, статьи, рекомендации!

Муниципальный налог на увеличение стоимости земли (Плюсвалия или на исп. - Plusvalia)

Муниципальный налог на увеличени...

Действительно, разобраться в специфике муниципального налога Плюсвалия, когда и кому его надо платить, как он рассчитывается ...

Подробнее

особенности покупки недвижимости в Испании

Особенности покупки недвижимости...

Испания — одна из тех стран, в которых рынок недвижимости развивается наиболее динамично, поэтому приобретение здесь ...

Подробнее